Badalona Dracs y Barcelona Bufals se jugarán la Copa Catalana

1378
La defensa de Dracs se empleó con contundencia (C. Llitjos)

Los Badalona Dracs consiguieron el billete para disputar su duodécima final de la Copa Catalana tras vencer por 0 a 37 a Reus Imperials el pasado domingo en el campo de La Pastoreta de la capital del Baix Camp. El equipo de Oscar Calatayud buscará su quinto título consecutivo, el próximo sábado 13 de diciembre en el
campo de La Barceloneta partir de las seis de la tarde. Su rival serán los Barcelona Búfals, que se clasificaron al derrotar a Barberà Rookies por un claro 32 a 0.

El actual campeón de la Liga Nacional de Fútbol Americano y de la Copa Catalana, subcampeón a su vez de la Copa de España y de la European Football League, debutó esta temporada en Reus el pasado domingo, al disputar una de las semifinales de la 24ª edición de la CCFA. Los hombres del coach Calatayud tuvieron un plácido debut, a pesar de la intensa lluvia caída durante todo el partido, venciendo por un claro 0 a 37 a Imperials, equipo
subcampeón de la LNFA Serie B.

El encuentro comenzó con una primera posesión para los de negro y plata, que supieron transformarla en touchdown tras cruzarse todo el terreno de juego y culminar el gran drive con una carrera de 16 yardas del debutante Ian Escoda, quién inauguraba el marcador de La Pastoreta. El extra point lo transformaba Jordi Brugnani
para situar el 0 a 7. La defensa badalonesa también tuvo un buen inicio, evitando el movimiento de cadenas de los locales y recuperando la posesión sin demasiados apuros. El ataque de Dracs, dirigido por el quarterback internacional Sergi Gonzalo se volvía a acercar a la zona de anotación rival en su segunda posesión, pero un fumble en la yarda 2 de del campo de Imperials, recuperado por la defensa del equipo que entrena el italiano Bart Iaccarino, evitaba un nuevo touchdown de los visitantes. Tras ese error de Dracs se llegaba al final del primer cuarto, con el resultado ya mencionado de 0 a 7 y con la mala noticia para los de Badalona de la lesión de Quim Fornaguera.

En el segundo cuarto los de Calatayud consiguieron dejar el encuentro muy cuesta abajo, gracias al parcial de 0-17 a su favor. Primero sería Joan Carles Bartra, quien anotaba su primer touchdown al atrapar un pase en la yarda 30 rival y llevar el balón hasta la zona de anotación tras una gran galopada. Brugnani volvía a mostrarse certero en el chut a palos y situaba el 0-14. A continuación, la defensa volvía a mostrarse inexpugnable, con un gran trabajo de jugadores como Jorge
Camarena, Albert Pascual, Felipe Archilla, Jordi Brugnani o los debutantes Marc Piña, Alex Mancha y Javier García. Gracias a ellos el ataque plateado volvía a recuperar el balón y a anotar tras una nueva jugada terrestre de Joan Carles Bartra que significaba, junto al extra point de Jordi Brugnani, el 0-21 a falta de 30 segundos para llegar al descanso. Esa no sería la última anotación de la primera mitad, ya que una intercepción del mismo Bartra sobre un
lanzamiento forzado del quarterback local Oscar Rodríguez, permitía a Brugnani anotar un field goal de más de 35 yardas en el último segundo de la primera parte, llegándose al descanso con un 0-24 favorable a Badalona Dracs.

La segunda mitad del encuentro no pudo comenzar de mejor manera para los intereses de nuestro equipo, ya que en la primera jugada ofensiva de los tarraconenses, Jorge Camarena recuperaba un fumble, retornándolo hasta la zona de anotación, sumando así seis puntos más para los visitantes. Brugnani, quién seguía mostrándose muy eficaz en sus chuts a palos, no sólo anotó el extra point que situaba el 0-31 nada más comenzar el tercer cuarto, sino que también anotaría otro field goal un poco más tarde, para poner el 0-34 con el que se llegó al último cuarto del encuentro, justo después de que Alex Mancha evitara que Imperials anotara sus primeros puntos, con una nueva intercepción sobre Rodríguez.

Con todo resuelto y decidido a favor de Dracs, comenzaron a disputarse los últimos minutos. El fuerte aguacero que caía sobre La Pastoreta, impedía que se pudiera ver un atractivo juego y tan sólo pudo verse una nueva anotación tras otro field goal de Brugnani que sumaba tres puntos más para situar el definitivo 0-37. El chutador de Dracs firmaba un excelente partido al transformar un total de tres field goals y cuatro extra points, para totalizar trece puntos en su casillero particular. El partido no llegó a disputarse hasta el final, ya que el árbitro principal decidió, tras consultar con los entrenadores, que los dos últimos minutos no se jugaran, a causa de una peligrosa tormenta eléctrica que estaba acercándose al campo.

Con este resultado Badalona Dracs defenderá su título el próximo sábado 13 de diciembre ante Barcelona Búfals en el campo de La Barceloneta de Barcelona. La gran final de la 24ª Copa Catalana comenzará a las seis de la tarde